欢迎访问江苏大学静湖书院网站!

学校主页 | 学工处

“她”力量
当前位置: 首页 >> “她”力量 >> 工作动态 >> 正文

这个“寝室长”不一般!江苏大学校领导走进学生社区当导师

编辑: 时间:2023-12-08 点击:

12月7日下午,江苏大学学生宿舍A区7栋415宿舍外国语学院的姑娘们早早做好了准备,等候即将到来的“寝室长”——该校副校长陈红教授。记者了解到,江苏大学按照“一站式”学生社区建设部署,大力推进校领导班子成员深入社区联系学生。副校长陈红被安排联系A区7栋415宿舍。巧的是,该宿舍是外国语学院英语专业学生,而陈红正是一位有着35年英语教育教学经历的教授。

一走进宿舍,陈红便与同学们交流了起来,她详细了解学生的学习和生活情况,询问她们对学校“一站式”学生社区建设的意见和建议。在面对面“零距离”的交流互动中,同学们打开了“话匣子”,表达了对于专业前景的迷茫,担心ChatGPT这种智能科技的快速发展会让英语专业学生没有出路。

感受到了学生的忧虑,陈红领着学生们来到社区旁的配套餐饮区,办了个小型茶话会。她表示,科技可以完成很多机械工作,但是无法替代外语人才的思辨与文化判断。她详细分析了英语专业不同就业赛道的能力要求,她认为人工智能在给英语专业带来挑战的同时也蕴含新的机遇,希望同学们苦练基本功,打造自身竞争优势,在自己选择的赛道上坚定地奔跑。陈红用“有言要出,言出必行,行而有道”12个字寄语同学们,激励同学们敢想、敢为、敢闯。

交流结束时,陈红与学生们面对面创建了群聊并命名为“外语社区”,将短暂的线下交流发展为实时的云端互动,笑称自己以后就是415宿舍的“寝室长”,以后同学们有问题可以随时咨询,希望能为学生成长提供全天候、全方位的服务和指导。

据介绍,连日来,江苏大学外国语学院深扎实推进“一站式”学生社区建设,推动领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生心间,在社区开展了院领导微党课、学业导师咖啡时光、学生社团展示、消防安全演练、简历美化驿站等一系列特色活动,探索形成了有力度、有精度、有温度的社区育人模式。

CopyRight © 2024-2030 版权所有:江苏大学静湖书院 办公电话:0511-80611158 E-mail:yhsy@ujs.edu.cn