欢迎访问江苏大学静湖书院网站!

学校主页 | 学工处

“她”力量
当前位置: 首页 >> “她”力量 >> 工作动态 >> 正文

婚恋沙龙引领大学生健康成长

编辑:李云媛 时间:2024-09-11 点击:

2024年9月11日下午2点,一场以“树立健康婚恋观,遇见更优秀的彼此”为主题的大学生婚恋沙龙在静湖书院争鸣堂成功举办。本次活动由静湖书院辅导员李云媛主持,静湖书院和能源与动力工程学院精心组织,旨在帮助大学生树立正确的婚恋观、生育观和家庭观,为构建和谐美好的人际关系奠定坚实基础。

活动伊始,李云媛对到场的同学们表示热烈欢迎,并简要介绍了沙龙的目的和意义。她指出,在当前社会快速发展的背景下,树立健康正确的婚恋观对于大学生的成长和发展至关重要。通过本次活动,同学们将有机会深入探讨婚恋问题,学习如何经营和维护亲密关系。

随后,沙龙进入互动环节。首先是一个别开生面的小游戏——“5块钱‘买’个男(女)朋友”。游戏通过有趣的设定,让同学们在轻松愉快的氛围中思考自己对理想伴侣的期望和标准。男女生分别进行了热烈的讨论,分享了自己对另一半的期望,如忠诚、贤惠、性格好等品质。这一环节不仅增进了同学们之间的交流,也引导大家认识到在婚恋中应更加注重内在品质和情感的契合。

接着,沙龙引入了马克思与燕妮的感人爱情故事。通过讲述这对伟大伴侣的相识、相恋到相守的历程,同学们深刻感受到了爱情的力量和婚姻的责任。燕妮在马克思事业低谷时的不离不弃,以及她作为马克思秘书和伴侣的双重角色,都给大家留下了深刻的印象。同学们纷纷表示,要从马克思与燕妮的故事中汲取启示,珍惜彼此,共同面对生活中的挑战。

在沙龙的高潮部分,同学们围绕中华优秀传统婚恋价值观展开了热烈讨论。情投意合、两情相悦;一心一意、忠贞不渝;海枯石烂、情比金坚……这些传统价值观在现代社会依然具有重要的指导意义。同学们结合自己的实际经历和思考,分享了对这些价值观的理解和看法。大家一致认为,在婚恋关系中,应注重情感的维护和加深,追求与伴侣之间亲密无间的情感联系;同时,也要学会在逆境中相互扶持,共同面对生活中的困难和挑战。

最后,李云媛对本次活动进行了总结。她强调,树立正确的婚恋观是大学生成长过程中的重要一课。同学们应该珍惜大学时光,努力学习知识,提升自己;同时也要注重情感的培养和维系,为未来的婚姻生活打下坚实的基础。她希望同学们能够将从本次沙龙中学到的知识和感悟应用到实际生活中去,遇见更优秀的彼此,共同创造美好的未来。

本次大学生婚恋沙龙在热烈而温馨的氛围中圆满结束。通过本次活动,同学们不仅增进了对婚恋问题的认识和理解,也收获了珍贵的友谊和启示。相信在未来的日子里,他们将以更加成熟和理性的态度面对婚恋问题,为构建和谐美好的人际关系贡献自己的力量。

CopyRight © 2024-2030 版权所有:江苏大学静湖书院 办公电话:0511-80611158 E-mail:yhsy@ujs.edu.cn